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domingo, 3 de enero de 2016

Aziamendi, un trocito de Eneko Atxa en Tailandia...

Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia...

Últimamente se nos complica lo de compartir nuestras experiencias, pero esta visita no tiene excusa. Ya hace meses que la realizamos, justamente cuando estábamos de viaje por Tailandia. Fue una sorpresa que no creía que podría dar a mi compañera de aventuras, pero gracias a nuestra insistencia y perseverancia conseguimos que la celebración de su cumpleaños fuera una sorpresa por todo lo alto.
Alguna vez habéis visitado un restaurante donde hay seguridad con ametralladoras en la entrada y donde la experiencia comienza en una sala de exposiciones con un billar forrado de cristales Svaroski? Nosotros si.

Mientras organizábamos el viaje a Tailandia, o mejor dicho, mientras ella organizaba el viaje a Tailandia yo me encargaba de reservar sin que ella lo supiera en los mejores restaurantes de Asia. En otras historias ya os hemos hablado de “Gaggan" numero 1 de Asia y en el Top 10 del mundo y de “Naham" numero 2 de Asia y 20 del mundo, reservas que ella estaba al corriente y que más o menos sabía de que iba la visita, porque lo reservamos meses antes y hablamos de ello. Pero mi última reserva nunca se la comenté, directamente fue una sorpresa. 

Una tarde calurosa de finales de agosto un coche de alta gama nos recogió en la entrada de nuestro hotel en Phuket, para conducir durante un poco más de 30 minutos hasta un recinto amurallado y bien custodiado de la costa tailandesa. Al llegar y bajo la atenta mirada de un grupo de seguridad bien armado nos vinieron a recoger a la entrada una chica tailandesa con ropas típicas y un chico francés que sería nuestro anfitrión durante toda la velada. La cosa empezaba bien y nuestras caras de sorpresa cada vez eran más como las de un niño de cinco años el día de reyes. Pasamos por debajo del arco de la entrada donde un edificio moderno donde los haya apareció delante de nuestros ojos acotado por un jardín y otras pequeñas edificaciones. 

Aziamendi @ 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Como buenos turistas nos paramos ante tal hermosura para hacer fotos mientras nuestros anfitriones esperaban a que termináramos de lanzar esas 300 fotos mientras pensaban por dentro que nos quedaríamos sin batería para hacer fotos a lo mejor de la noche ya que no sabíamos lo que nos esperaba. Una vez terminamos de tirar esas fotos seguimos andando por el jardín hasta llegar a una sala donde cuadros, esculturas y otras obras de arte como un billar forrado de cristalitos nos esperaban. 

Aziamendi @ 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Nos ofrecieron unas bebidas y nos dejaron esperando en esa sala mientras observábamos nuestro alrededor expectantes de lo que iba a ocurrir. Yo en realidad estaba acojonado ya que esta vez la factura iba a mi cargo y viendo tanto lujo y mimo recibido veía como a cada minuto mi banco se frotaba las manos para empezar a darme un crédito para salir de esa. Qué equivocado que estaba, pero eso lo veréis al final…

Aziamendi @ 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Ya con nuestras bebidas en mano y después de recibir la visita del jefe de cocina, que como no, era español, nos acercaron una cesta de picnic donde estábamos sentados y donde nos dimos cuenta de que nuestra experiencia a lo que culinario se refiere empezaba.

“Picnic”.

Picnic @Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

“Anchovy Mille Feuille", o como mejor lo definimos nosotros, madre mía que buena puede estar una anchoa fuera de España. Una milhoja rellena con mucho mimo con uno de nuestros pescaditos favoritos.

Anchovy Mille Feuille @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

“Corn Torte and Avruga Caviar”, solo una vez había catado caviar de verdad y la verdad que no me había sorprendido pero esta vez a lo mejor fue todo el conjunto pero me encantó. Sabor a mar fino y elegante.

Corn Torte and Avruga Caviar @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

“Mojito in Bon Bon”, más digno de un postre que de un entrante, pero para nada fuera de lugar. Una explosión de mojito en forma de bombón que simplemente nos daba a entrever el cariño que desde la cocina ponen para cada uno de sus elaboraciones.

Mojito in Bon Bon @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Ya terminados con los elementos de la cesta y totalmente solos en la sala de exposiciones comentábamos entre nosotros qué era lo siguiente que iba a ocurrir… ilusos, no teníamos ni idea.

Otra vez apareció una chica con esas túnicas típicas de la zona que nos pidió que la acompañáramos. Con la sonrisa de par en par la empezamos a seguir mirando a nuestro alrededor por si aparecía alguna cosa de un cuadro o escultura que pudiéramos comer. 

Aziamendi @ 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Pues muy equivocados no estábamos.

Saliendo de la sala de exposiciones y ya de nuevo en el jardín, la chica nos detuvo delante de un arbusto donde en su tallo reposaban dos frascos con un tapón de corcho. Nos señaló que los recogiéramos y empezó con la explicación de lo que era.

“Hibiscus Infusion”, pues eso, una infusión fría de hibiscus. Como nunca habíamos probado algo parecido, fue un sabor nuevo y divertido… aunque a algo nos recordaba pero no sabría decir el qué.

Hibiscus Infusion @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.
Seguimos el camino expectantes y con ganas de más. Nos detenemos otra vez justo delante del edificio moderno del que os hemos hablado donde un bonsai enorme nos esperaba con un par de elementos que con los nervios no supimos ver hasta que nuestra acompañante nos lo comentó.

Bonsai tree”.

Colgados de las ramas del bonsai nos encontramos con “Cherry Tomatoes”. Unos tomatitos pelados y rellenados con un zumo de frutos rojos que dentro de su simpleza no dejaban de ser complicados.

Cherry Tomatoes @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

“Tree Bark” o corteza de árbol… no recordamos muy bien de que estaba hecha, pero si la anécdota de la noche, o una de ellas… nos comimos una hormiguita que paseaba sin nosotros saberlo por ese trozo de corteza comestible.

Tree Bark @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Ya con la hormiga en el estómago de uno de nosotros, el cual permanecerá en el anonimato, nos adentramos dentro de posiblemente el restaurante más bonito que nunca hemos visto. Maderas, esculturas y unas formas de vértigo serían testigos de nuestra celebración… o mejor dicho, orgía personal.

Aziamendi @ 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

La sala solo albergaba unas 10 mesas más o menos y solo tres de ellas estaban ocupadas, era una cena íntima donde las haya.

Aziamendi @ 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

De verdad que éramos como dos niños esperando más regalos, emocionados y más contentos que una perdiz.

Como buena cena empezamos con un pan y un aceite de oliva virgen bastante buenos, pero no queríamos llenarnos antes de ver lo que nos darían. Y menos mal que no nos llenamos porque lo que vino fue espectacular.

Truffled Egg in Kitchen”, posiblemente el huevo más bueno que hemos probado nunca. Cocinado desde dentro con un caldo trufado. Brutal, orgásmico, impresionante.

Truffled Egg in Kitchen @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

The Garden”, tomatitos, flores, zanahoria, calabacín… todo un jardín o huerto con su tierra comestible y su ilusión óptica y degustatiba.

The Garden @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Foie Gras Ashes”. Virutas de foie aromatizadas estilo ceniza envolviendo a un bloque de foie en una base de bizcocho y coronado con florecitas. Amantes del foie taparos los ojos.

Foie Gras Ashes @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Kampachi with Red Pepper Sauce and Tartar with Tsuyu”. Pez limón servido de dos maneras, uno cocinado con su salsa de pimientos rojos y el otro crudo estilo tartar o sashimi con hojas verdes. Muy sabroso y suave.

Kampachi with Red Pepper Sauce and Tartar with Tsuyu @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Oxtail Ravioli with Garbanzos”. Rabo de Toro por todo lo alto con garbanzos en dos texturas… uno de nuestros favoritos. Curioso y divertido.

Oxtail Ravioli with Garbanzos @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Duck à L’Orange”, su versión de pato a la naranja. Texturas y elementos que no son lo que parecen. El pato cocinado en su punto de excelencia. Hacía tiempo que no comíamos pato y sació nuestra necesidad de este ave. Nos encantó.

Duck à LOrange @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Qué cara de tontos teníamos en este momento, me encantaría poder volver a verlas.

Terminados los principales nos lanzamos a los postres.


Strawberries and Roses”. Fresas y rosas tal y como dice el nombre, pero jugando con todos los sentidos. Con todos los sentidos literalmente. Un postre acompañado de un jarrón con una rosa de donde sale un humo aromático el cual acentuaba la experiencia a cada bocado.

Strawberries and Roses @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Strawberries and Roses @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Petit Fours” en dos servicios, unos en un cofre y otros en un cuenco. Pastelería fina y divina.

Petit Fours @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Petit Fours @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

El trato que recibimos de principio a fin fue muy cercano ya que como hemos dicho éramos como niños pequeños y nos trataron como tal.

De Restaurantes RC @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.
Terminados ya y apunto de regresar a nuestro coche de lujo de la noche, nos hicieron entrar en la cocina donde conocimos a Adria Buch, una de las manos derechas de Eneko Atxa, que estaba ultimando detalles para el pop up restaurant que Eneko Atxa iba abrir en breve por zonas arábicas. 

Chef Adrià Buch Azuaga y De Restaurantes RC @ Aziamendi, 40/14 Moo 6 Baan Natai, T. Khokkloi A. Takuathung, Phang-nga 82140, Tailandia.

Todo un placer el haber podido visitar semejante lugar y donde si alguna vez pudiéramos regresaríamos sin dudarlo.

( Una de las mejores experiencias gastronómicas de nuestra vida, 10000 Baths, que vienen a ser solo 250€ y que encima nos hicieron un 10% de descuento… 225€ )

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