El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Todos buscamos ese local con el
que sentirnos identificados y en el que te sientes lo suficientemente a gusto
como para repetir varias veces. No hablamos del bar de toda la vida donde la
decoración de los años 70 solo ha cambiado cada vez que ponen una bufanda o una
foto nueva de su equipo favorito de fútbol, si no que queremos hablar de ese
sitio que tiene una personalidad propia y que no intenta parecerse a nadie. ¿conocéis
alguno?
En la calle Ponzano nº1 se
levanta en la misma esquina un establecimiento con poco tiempo de vida, El Trajín
de Ponzano. Un local curioso donde poder disfrutar de lo lindo de una cocina
elaborada y asequible para todos.
El Tajín @ C/ Ponzano nº1, Madrid.
Nuestra experiencia empezó por
casualidad hace tan solo unos días cuando quedé personalmente con una amiga que
hacía tiempo que no veía. Buscando un sitio nuevo donde ir a tomar unas tapas y
así poder devolverle el favor de todos los locales que ella me había enseñado
hace unos años cuando solo conocía los más clásicos de Madrid, terminé
encontrando ésta joya en una de las calles que más en alza está de la ciudad.
Interior @ El Tajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Desde fuera ya prometía, ya que
está en toda la esquina y tiene ventanas en ambas calles, Ponzano y Santa
Engracia. Una vez dentro ya nos dimos cuenta que habíamos acertado y que íbamos
a disfrutar de lo lindo. Paredes de obra vista, una decoración de lo más simple
pero a la vez muy cuidada y unos anfitriones de lo más agradable, hacen que te
sientas de lo más a gusto posible.
Interior @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Le preguntamos al encargado qué podíamos
pedir que nos sorprendiera y nos comentó que pidiéramos lo que nos diera más
rabia de la carta, ya que nos iba a gustar todo. Al principio creí que era un
poco prepotente y que a lo mejor nuestra elección no era tan fantástica como
creía, pero la cosa cambió cuando algunos de los platos que habíamos pedido
empezaron a llegar. Aquí es cuando entendí por qué nos dijo que pidiéramos lo
que fuera que seguro que nos iba a gustar, posiblemente una de las mejores
recomendaciones que me han dado en mucho tiempo.
Turrón de Foie @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Nuestra primera elección fue la
de “Turrón de Foie” 3.20€, que está
elaborado con el foie, un toque de curry para darle un toque divertido, yogur
colado, almendra laminada y unas rocas de pan de oro. Un pintxo de campeonato
con un sabor increíble y una presentación de museo de la gastronomía.
Salmorejo Casero @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
El segundo fue un “Salmorejo Casero” 3.40€. Un plato que
es lo que es, pero que le han dado el toque divertido de la botellita y el bote
de cristal hermético. Aun así, encontrar
un lugar que el salmorejo lo hagan a tu gusto a veces es complicado. En esta ocasión
lo consiguieron y el salmorejo estaba estupendo. La cantidad que te ponen por
el precio que lo venden es bastante superior a las expectativas.
En este punto y después de varias
claras bastante frías nos emocionamos y empezamos a pedir un poco a lo loco, ya
que visto el éxito de los primeros platos y después de entender la
recomendación “Jamie”, el encargado, sabíamos que no nos equivocaríamos.
Tortilla Guisada de Kokotxas de Bacalao con Cebolla Pochada @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
La tercera elección fue la “Tortilla Guisada de Kokotxas de Bacalao
con Cebolla Pochada” 3.90€. Una tortilla cargada de kokotxas, poco hecha y
con una veloute de bacalao para hacerla mucho más sabrosa de lo que ya es. Para
los amantes del bacalao este es el plato que sí o sí hay que pedir solo al
llegar.
Ceviche Peruano @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Cuarta elección, “Ceviche Peruano” 4.20€. Al ser este
uno de mis platos favoritos de Perú, esperaba algo más completo y parecido a
los que conozco, pero la explicación de “Jaime” sació mi curiosidad. Más que un
ceviche, es un “Tiradito”. Un plato
menos completo pero igual de sabroso y más acorde para todos los gustos.
Compuesto de corvina, leche de tigre, cebolla roja, el pimiento picante y el
cilantro para darle el toque de frescura y servido en un vasito para facilitar
su consumo.
Chapata de Roast-Beef @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Quinta elección, “Chapata de Roast-Beef” 3.80€. Una
chapata pequeñita rellena con lechuga, carne de roast beef poco cocinada y muy
sabrosa, acompañada de una salsa que no han querido decirme todos los
ingredientes porque si no me tenían que matar, que le da un toque dulce y como
dice “Jamie”, sorprendente. La verdad que la chapatita está rica rica. A mí me
ha sorprendido.
Zamburiñas Tigre @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Sexta elección, unas “Zamburiñas Tigre” 2.50€. Muy parecido
a los tigres de toda la vida pero con las zamburiñas y todos los ingredientes
troceados en vez de triturados. Muy agradable y fino al paladar.
Croquetas de Chuletón @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Séptima y última elección de esta
visita, “Croquetas de Chuletón” 3.50€.
Son lo que son, unas croquetas con un sabor potente de chuletón para saciar a
los más carnívoros y a los amantes de las croquetas. Curiosas y posiblemente el
plato favorito de mi compañera habitual de crímenes, que las probó en nuestra
segunda visita que fue dos días después.
Después de siete pintxos y varias
cañas, decidimos colgar las botas y dejarlo ya que estábamos a punto de
reventar. Pero me quedé con tantas ganas de probar más platos que tuve que
hacer lo posible para regresar e intentar catar algunos que no había podido en
la primera visita.
En esta ocasión fue mi compañera
habitual que me acompañó y que después de haberle comentado mi experiencia tenía
muchas ganas de conocerlo.
Solo llegar nos pedimos el “Turrón de Foie” y las “Croquetas de Chuletón”, ya que ella
quería probarlos sí o sí. Su cara de satisfacción era evidente, empezamos muy
bien.
Empanadillas con Cebolla Caramelizada con Miel y Setas @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Nos ofrecieron un aperitivo muy
curioso también, “Empanadillas con
Cebolla Caramelizada con Miel y Setas”. Digno de estar en la carta, pero
agradecidos que fuera el aperitivo.
Ensalada de Pulpo @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
La primera elección de esta
visita pero la octava en general fue la “Ensalada
de Pulpo” 3.60€. Un cuenco cargado de tomates cherry cortados a cuartos con
cebolla roja, pulpo y cilantro. Una combinación muy fresca y agradable para el día
tan caluroso que estábamos teniendo.
Rollito Chino de Pato con Verduritas y Salsa Donostiarra Miso @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Novena elección, “Rollito Chino de Pato con Verduritas y
Salsa Donostiarra Miso” 3.20€. De rollito nada, un rollo bastante
contundente pero nada pesado. La verdad que aunque nos encantó, encontramos que
el pato pasaba un poco desapercibido con tantos sabores, pero que para nada fue
o es una mala elección, simplemente una combinación de sabores muy combinada y
extensa.
Bocatín de Calamares @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Décima elección, “Bocatín de Calamares” 4.20€. Tiras de
calamar rebozadas muy finamente dentro de un pan negro y bañados en una salsa
con toques de wasabi que no dejarán a nadie indeciso. El típico bocata de
calamares con un toque divertido para que no nos cansemos de pedirlo. Hay que
decir que hay varios lugares en Madrid que utilizan el pan de tinta de calamar
para que el asunto sea más divertido, pero no todos ellos lo consiguen, El Trajín
sí.
A estas alturas ya no había nada
que nos parase y la locura nos cogió de la mano y nos propuso pedir más platos.
¿Quién no le hace caso a la locura?
Mini Hamburguesa de Atún y Mini Hamburguesa de Ternera, con nosotros y el Jamie al fondo @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Décima primera y décima segunda
elección vinieron cogidas de la mano. “Mini
Hamburguesa de Atún, Aguacate y Wasabi” 3.40€ y “Mini Hamburguesa de Ternera y Foie” 3.40€. Se venden por separado,
pero pedidas juntas hacen un mar y montaña estupendos. La mini de atún, muy suave
y a duras penas se nota el wasabi, pero ideal para quien quiere un bocado
exótico de pescado. La mini de ternera, con un sabor a foie interesante y con
la carne al punto y con un sabor intenso. Para los amantes de las hamburguesas
es un tentempié estupendo.
Perrito de Euskaltxerri con Mahonesa de Trufa y Chucrut @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Décima tercera elección de
nuestra locura gastronómica y no la última, fue posiblemente el plato más
sencillo, pero que hasta ahora posiblemente sea mi favorito de todos. “Perrito de Euskaltxerri con Mahonesa de
Trufa y Chucrut” 3.20€. Cuando llegó el perrito, la verdad que lo único que
nos gusto fue la presentación, ya que viene dentro de una cajita de cartón que
hace que el plato sea más llamativo, porque a la vista es una simple salchicha
de toda la vida dentro de un mini pan de “hot dog”. Por el amor de dios… ¡Viva
las salsichitas de El Trajín! Una salchicha blanca de cerdo sellada a la
plancha y hervida con agua trufada entre dos trozos de pan bañada con una
mahonesa trufada y coronada con chucrut y unas gotas de aceite de trufa. Sabor
intenso a trufa de principio a fin pero sin canibalizar a los otros
ingredientes.
Para terminar con los pintxos
dejé que mi compañera pidiera una “Zamburiña
Tigre” y así dejar que ella opinara sobre el plato. Como
no, encantadísima con la concha rebozada.
Sin nada de espacio en el
estómago y con la goma de los pantalones reventada, nos adentramos en el mundo
de los postres de El Trajín. Solo tienen tres postres y nuestra intención era
probar solo uno. Le comentamos a “Jamie” que nos recomendara alguno o que
simplemente sacara el que mas rabia le daba. ¿La frase está clara no?
¿Hablábamos en singular? Yo creo que quería ver si explotábamos como el gordo
de “El significado de la vida” de los “Monty Piton”. Nos sacó dos postres que
en ese mismo momento nos parecían enormes. Menos mal que el 50% de los postres era de
espuma, cosa que hacía más fácil su consumo.
Nuestro Goxua y Leche, Cacao, Avellanas @ El Trajín, C/ Ponzano nº1, Madrid.
Los postres eran “Nuestro Goxua” y “Leche, Cacao, Avellanas”. El primero con una presentación dentro
de un tarro hermético era una crema inglesa espumosa con un bizcocho de base y
quemada a lo crema catalana por encima pero con menor cantidad de azúcar. Muy
suave y agradable, de fácil consumo. El segundo el nombre lo dice todo, ¿no?
Para los que no habéis visto la tele en los últimos cincuenta años os lo
cuento, nocilla. Una combinación para asimilar las tostadas que nos comíamos
bañadas de nocilla y que tanto nos gustaban.
Hay que decir que después de
engordar unos 3 kilos en dos días, estoy muy contento con el resultado. Los que
me leéis de hace tiempo o como diría un compañero de escrituras de gastronomía,
le doy caña hasta al apuntador. En este caso solo he podido tener halagos hacia
todo lo que representa la visita. Si siguen con esta atención personalizada con
cariño y proximidad al cliente, con un producto de escándalo, unos precios de
risa y esa música de versiones espectacular, conmigo se han asegurado un
cliente fiel donde los haya.
Me place comunicar que se han
convertido en mi “Musa” particular del pintxo ocasional de la semana. Un lugar
para recomendar a todo quien quiera disfrutar solo de un rato o de pasar toda
una velada catando sus platos.
( Sacar cuentas vosotros mismos de
los precios marcados en cada plato y mirar las fotos, las cañas son a 1.50€ y
una copa de Viña Izadi 2.50€, inmejorable. )
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