La gastronomía de nuestro país, aparte de ser muy amplia, también
es exagerada. Depende de donde vayas, te ponen un platito microscópico, o una
olla delante de ti, con la amenaza de no levantarte hasta que no te lo termines
todo. En este caso, nos sentamos delante de un perol, con la simple amenaza de
que se tenía que ver la parte baja metálica del mismo. Estamos locos?
Nuestra visita ha sido en el restaurante La Solana, en Bárcena
Mayor, al lado de Santander. Un restaurante en un pueblo de encanto, con su río,
casitas de piedra reformadas y calles sin asfaltar. El restaurante se sitúa justamente
en el centro del pueblo. Una edificación muy de la zona, pero al entrar le falta ese mismo encanto que se ve
por las calles. Un lugar donde recordamos esas largas esperas cuando éramos
pequeños e íbamos con nuestros padres de domingo al restaurante de moda para
las familias.
Restaurante La Solana @ Bárcena Mayor, Cantabria.
Después de 45 minutos esperando, y una sidra típica de la
zona de Cantabria en nuestros cuerpos, nos acomodaron en la parte alta del restaurante,
donde más familias con niños nos esperaban. La verdad que el cambio de escena
fue agradable, ya que era un poco más rustico que la parte de abajo. Como tuvimos
tiempo de darle un vistazo a la carta antes de llegar a nuestra mesa, ya sabíamos
lo que cada uno de nosotros íbamos a pedir, así que al acercarse la camarera le soltamos toda las necesidades de golpe.
Lo primero fue una botella de Rioja crianza, con el que nos
acercaron un aperitivo, ya que nos vieron hambrientos por el rato pasado en la
barra del bar.
La comida empezó con un cocido montañés típico de la zona. Una
mezcla de judías, berza, chorizo, morcilla de la que se usa en la fabada,
morcilla de arroz, costillas adobadas y tocino, mucho tocino. Cuando tienes
mucha hambre y te traen semejante manjar, te crees que vas a poder con todo,
pero no, ni con mis mejores intenciones logré alcanzar la meta que me había marcado.
Cocido Montañés @ Restaurante La Solana, Bárcena Mayor, Cantabria.
Aun así, después de comerme tres platos, y mis acompañantes hacer también un
buen intento, vimos como la camarera se llevaba otra vez hacia la cocina
nuestras sobras, para dar paso a los segundos, sí los segundos.
Cocido Montañés @ Restaurante La Solana, Bárcena Mayor, Cantabria.
En mi caso, me pedí unas chuletas de jabalí, acompañadas por
unas patatas fritas caseras. Desgraciadamente, después de haberme comido
semejante entrante, las chuletas de jabalí, aunque eran pequeñas, parecían esos
trozos de carne que los "Picapiedra" comían en sus desayunos. Dos de
las chuletas estaban cocinadas perfectamente a ese punto donde la carne se
queda tierna, y puedes apreciar el color rojizo en su interior. Con un sabor no
muy fuerte. Las otras dos, sobre cocinadas y secas.
Mis acompañantes pidieron solomillo de Vaca Tudanca, con
salsas aparte de Queso Picón o Foie, que la verdad estaba riquísimo, aunque las
salsas estaban aguadas. Y estofado de Venado en salsa de tomate, muy tierno y
rico.
Lo de los postres ya fue por pedir, ya que los segundos
nadie se los terminó. Será verdad eso que dicen de que siempre se deja un
espacio para los postres? Pues no, en nuestros estómagos no había espacio ni
para un grano de arroz. Aun así, nos trajeron una cuajada con miel, un pastel
de chocolate y una quesada. Postres de grandes dimensiones también, pero sin
nada especial en ellos.
La verdad, que como ya he dicho, la experiencia era un vago
recuerdo de los restaurantes familiares de antes. Pero un sitio donde si te has
levantado temprano para ir a por setas, caracoles o simplemente para llegar al
pueblo andando, vale la pena visitar. Ya que después de los platos consumidos, tendrás
energía suficiente para perderte por sus bosques.
Comimos de menú, tres de ellos a €20, y el otro a €12. Todos
los platos del menú están en la carta. Calidad precio buena, raciones exageradas.
Lo probé en el viaje a Valle de Cabuérniga en Obeso y Pedreo. Recuerdo que por más que comía,mas queria pero es muy calórico.
ResponderEliminar¡¡¡¡¡Cuidado de comerlo en verano!
Cocido Montañés